养老、驾车、购物……未来生活是这样的!-不少人工智能应用场景已走进市民生活

晨报记者 吴正彬 潘 文

8月29日,2019世界人工智能大会将在上海浦江两岸拉开帷幕。在浦东,人工智能应用场景已经走进市民生活,让AI世界触手可及。

机器人当养老顾问

走进周家渡街道社区综合为老服务中心,一个迎宾机器人立即过来“打招呼”。

“你好,带我去导服台吧。”收到语音指令后,机器人立即转身开启“导航”模式,引导访客前往。

据介绍,这款机器人已经“上岗”一个多月,当识别走近的访客时就会启动主动迎宾模式,并结合人脸识别系统,可轻松识别每个宾客并说出专属欢迎词。此外,宾客还可以通过它了解各种适老产品功能介绍、体验视频播放等。

和一般常见的导服台不同的是,周家渡街道社区综合为老服务中心的导服台提供了结合真人及人工智能机器人的智能养老顾问,来访者可以根据自身需求,选择自助查询,或是咨询工作人员。

据相关工作人员介绍,“该中心1楼展示区和3楼VIP室都实现了中国电信5G覆盖,为全屋智能化设备提供高速、低时延的网络环境。通过智能养老数据中心,居民只需刷一下身份证,可快速获取自身的各项信息数据,以往需要来回奔波的事务办理,也变得更简单方便。”

在居家智能体验中心内,居民可以体验在线视频问诊、上下肢康复机等智能化设备。

在智慧健康屋内,配置有身高体重检测、血氧检测、体温检测、中医体质辨识系统等检测设备,社区居民可以实现自助健康检测、健康档案建立、慢病筛查等功能,机构和社区可获取居民日常检测数据。借助远程医疗咨询平台,还可连接华山医院、瑞金医院等多家医院远程医学中心,获取详细报告解读和咨询等服务。

“聪明的车+智慧的路”

来到国展路与周家渡路交叉口西南角,毗邻世博展览馆的A I赛道。在这里,不少品牌的无人驾驶汽车已经“整装待发”。在现场工作人员的指引下,记者坐上了威马汽车的一辆无人驾驶SUV。

启动、直行、转弯、刹车……整个行驶过程非常流畅,与真人驾驶并没有太大的差别。在行驶途中,另一辆SUV突然从旁边“冲出”,但它才刚刚出现在道路上,无人驾驶SUV就已经做出了反应。

威马汽车智能网联软件中心产品策略与传播负责人钟啸告诉记者,因为无人驾驶SUV和突然“冲”到道路上的那辆SUV都安装了V2X智能终端,可以实现即时通信,所以乘客根本不用担心在面对这种突发情况时无人驾驶SUV会来不及反应。“在我们看来,这辆SUV是突然冲到道路上来的,但实际上,我们的车早就和它通过V 2X智能终端实现了通信,清楚地了解了它的位置和速度信息。所以,我们就可以提前获知对方车辆的行驶意图,并及时采取避让或者减速措施,确保安全行驶。”

据介绍,所谓“V2X”,就是让行驶的车能与其他车辆,以及路灯、交通灯等基础设施进行即时通信,从而获得充分信息,以支持智能驾驶的一项技术。通俗地说,就是让“聪明的车+智慧的路”共同打造一个智慧交通体系。

钟啸畅想,如果未来所有车辆和道路基础设施都完成了V 2X智能终端的加装,城市的交通中枢系统就能清晰了解每辆车的运行情况、驾驶意图,从而进行系统决策,更好地进行交通疏导和管理。

毗邻世博展览馆的无人驾驶体验场地占地约3.6万多平方米,是2019世界人工智能大会不可错过的打卡地。该场地由无人驾驶静态展示区、动态体验区以及功能区三大部分构成,是国内首次融合多种无人驾驶技术的大规模无人驾驶体验场。动态体验区将展示国内外20多家无人驾驶领先企业在自动驾驶、5G+车路协同、自动泊车等方面的最先进技术和解决方案。静态展示区可同时展示12辆车,主要展示车辆的参数、性能、技术等。功能区则用于展示无人驾驶的5G现场直播,可实现车内、车外和航拍的多视角拍摄。

用AI技术来透视墙壁

在前滩世贸中心二期,一个显示着各种模型和动态数据的大屏幕吸引了记者的眼球。据了解,这个大屏幕展示的是陆家嘴集团的智慧设施设备管理平台,该平台通过BIM(建筑信息模型)与IOT(物联网)、AI(人工智能)、CLOUD(云)几项技术的融合,可以让楼宇的管理变得更科学化、精细化、智能化。

“以电梯为例。通过这个平台,你可以清楚地看到楼里每部电梯的实时运行状况。这个蓝色的是正在上升的电梯,黄色的是正在下降的,白色的是正在等待的,全都一目了然。”陆家嘴集团业务管理二部业务经理瞿永金告诉记者,目前平台在单个楼宇内采集的设施设备数据点高达3万个。

举起平板电脑,对着楼道,开始视觉识别,很快平板电脑就变成了一块“透视镜”,通过它,使用者能将墙壁内部的隐蔽设备和管线看得清清楚楚。结合了BIM、A I和M R(混合现实技术)的运维助手就是这么“神奇”。

“这款应用通过对楼层特征点的视觉识别,经A I系统计算后,把建筑信息模型与现实场景进行高精度绑定,并以混合现实的方式,将建筑信息模型与现实场景进行叠加显示。相当于用平板电脑就能‘透视’墙壁内部。它可以帮运维人员更精准地定位故障位置,从而避免过度破拆。”瞿永金说。

吃喝玩乐更智能有趣

在世博源商场里,很多人工智能应用已经来到了大众身边:智能AR导览、送餐机器人、AR试衣镜、AR喷泉……这些应用让“吃、喝、玩、乐、买”变得更加智能、方便、有趣。

商场太大找不到路怎么办?由“视+AR”打造的AR导览应用可以很好地帮到你。只要打开相应的手机App“AI未来行”对准前方,App内的现实场景中就会出现指引箭头,为你提供精准、有趣的室内智能导航。

站在试衣镜前,通过手机App选择要试穿的衣服,试衣镜里马上就会把衣服给你“穿”上去。想换一件试试?再点一下手机屏幕就行了。试完十几件衣服,最慢也用不了5分钟,这就是AR试衣镜的“魔力”。

走进餐厅,一个憨态可掬的送餐机器人正在忙碌,只见它沿着过道一路前进,直行、转弯、停下,所有动作都十分流畅,且途中一点都没碰到旁边的桌子或客人。

来到商场中庭,用手机App往喷泉上方一扫,空中就出现了一头游动的大鲸鱼,还有嬉闹的水母群以及弯弯的彩虹桥。这是用AR技术与现有假山、喷泉以及周边装饰物品相结合打造的海底世界和动物乐园。

此外,商场中庭还有一块巨大显示屏,播放着智慧旅游的场景体验视频。通过AR技术,中华艺术宫、梅塞德斯·奔驰文化中心、东方明珠、金茂大厦四大标志性建筑都变得可阅读。

市民游客只需通过A pp“A I未来行”扫描中华艺术宫,便可以看到中华艺术宫的“前世今生”和建造过程,沉浸式感受中华艺术宫的魅力。

在黄浦江沿岸的望江驿1-22号任意一个驿站,用手机App“AI未来行”扫描桌贴或者宣传图,就可以了解包括陆家嘴、煤码头、江南造船厂、白莲泾、上钢三场等在内的浦东沿江地标和历史古迹的故事,深度了解改革开放40多年浦东的发展历程。

来源:新闻晨报       作者:吴正彬/潘文