蔡琴年底再战上海,曾因演唱会假唱晚节不保

从2002年起,费玉清雷打不动地与上海观众一年一会。如今他宣布退出乐坛,老阿姨们扼腕,告别演出在上海一票难求。

他退休后,曾经的“对手”蔡琴总算是松了一口气。往年,他们都是前后脚开唱,算是竞争关系。从今起,年底档蔡琴一人独享——11月23日,蔡琴将在上海举行“好新琴”演唱会,只是她高兴得有点早,因为费玉清这个“告别”啊没完没了,3月两场还不够,10月又安排了两场,刚好在蔡琴开唱前一个月……

费玉清和蔡琴都是上海观众的老朋友了,他们为试水上海演出市场,从2002年起曾两度合体开唱。那之后两人便分道扬镳,外界一直说二人之间有心结,因为蔡琴不满费玉清的风头盖过自己,最后搞得不欢而散。

2006年他们分别开唱时,曾有媒体问过费玉清和蔡琴这个问题。

费玉清说了句意味深长的话,“两个人搭档演出真是不容易,碰到合适的人就更不容易。我很羡慕周华健和李宗盛那样的好朋友搭档,感觉很棒。至于说我和蔡琴,一个爱穿西装,一个爱穿旗袍,留下这样的画面也就够了。”

蔡琴显然不如费玉清“大气”,说起这事,她面露愠色,“与费玉清的合作始于6年前的演唱会。我想,我们该唱的歌在那两场演唱会上都唱完了,今后不会再合作表演,因为我的声线没有几个男歌手适合搭档。”

费玉清后期的发展势头,理论上是盖过蔡琴的。

早年,费玉清因为和周杰伦合唱《千里之外》,成功地扩展了歌迷的年龄层,又因为在综艺上的表现,而深受年轻人的喜爱。

蔡琴怎么可能认输?去年,60岁的她去参加了观众平均年龄只有25岁的草莓音乐节,还在现场翻唱了周杰伦的《告白气球》。

费玉清上海的演出票房从未失手,但蔡琴2005年出演的歌舞剧《跑路救天使》,原计划在上海连演3场,可是出票状况却决定了只演一场的结局。

不过,姐姐仍旧信心爆棚,夸起自己从来不口软,“什么叫越老越美?这就是我!”“我61岁了,每天快走1小时,仰卧起坐200个。”

虽然蔡琴从不讳言自己是老歌的“金字招牌”,但这块“招牌”却在2016年有了污点。

这年年底,她在上海演唱会上演唱《往事只能回味》时,明明已将麦克风放下,但歌声仍不停传出……被现场抓包的假唱视频在网上疯传,这使得她晚节不保,也成了网友嘲讽的对象。

她的经纪人甩锅导演组,说是错放了彩排录音。歌迷对此虽然能够理解,但心里还是不舒服。

沉寂两年后,蔡琴带着新巡演自信满满地回归上海演出市场。

“好新琴”演唱会在北京开跑,之后是成都等城市,最近唱抵台北。整场演出的灵感来自北京草莓音乐节,因为现场年轻观众的反响很好,蔡琴决定再增加其他歌曲,延长为2个多小时的演唱会。

演唱会分为怀旧经典、电影经典、民歌经典和文青经典四大段,《等着你回来》《南屏晚钟》《恰似你的温柔》《被遗忘的时光》等作品的编曲不同于以往的莺莺燕燕,而是以年轻化的新貌呈现在观众面前。

费玉清已经退出歌坛,蔡琴在演唱会上信誓旦旦地表示自己绝对不会退休:“像我这样越老越有活力的人不多。”

网友们表示:不退休可以,但千万别再假唱了。

来源:周到上海       作者:徐宁